• 8 июня, суббота
  • Новосибирск, Первомайский сквер

SITE_0 #ВПАРКЕ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Первый театр» Молодежный драматический театр
19 дней назад
8 июня c 11:00 до 12:00
Новосибирск
Первомайский сквер

8 июня в 11:00, Первомайский сквер «Завтрак на траве» – разговор с куратором Никой Пархомовской о сайт-специфик театре: зачем и кому он нужен, где его посмотреть и как сделать.

8-19 июня «Первый театр» представляет лабораторию сайт-специфик «#ВПУТЬ».

8 июня, 11:00 «Завтрак на траве» – лекция-разговор с куратором Никой Пархомовской о сайт-специфик театре: зачем и кому он нужен, где его посмотреть и как сделать.

Современный театр – это вовсе не обязательно актеры на сцене и зрители в зале, разыгранная как по нотам пьеса и бутерброды в антракте. Современный театр – это еще и острые темы, нестандартные решения и выход далеко за пределы театрального здания.

Труппа «Первого театра» решила расширить представление о театре и провести небольшое исследование. Мы отправимся в необычное путешествие, цель которого изучить себя и город, в котором живем. Помогут нам три художника: хореограф Ольга Цветкова (Москва), сценограф Катерина Андреева (Киров), режиссер Степан Пектеев (Санкт-Петербург). Куратор проекта – Ника Пархомовская (Москва), театральный критик и продюсер.

Что такое сайт-специфик? Этот новый для Новосибирска жанр придумали в Англии в начала двухтысячных. Если коротко, это театральный спектакль или перформанс о конкретном пространстве, который может быть разыгран только в месте своего создания и нигде больше. Сайт-специфик – это один инструментов для изучения среды, он помогает осмыслить городской контекст и то, как мы с ним взаимодействуем. Сегодня эту форму весьма плодотворно осваивают и в Казани, и в Ростове, и в Питере. В 2019 году спектакль сайт-специфик «Волшебная страна» Всеволода Лисовского получил «Золотую маску» за лучший театральный эксперимент.

«Первый театр» до сих пор не обрел своей постоянной площадки и для нас эта лаборатория особенно актуальна. Да и для Новосибирска в целом характерна ситуация перевалочной базы, места, куда приезжают на время. Почему это происходит? Что люди здесь ищут? Чем город на Оби отличается от любого другого российского миллионника?

Что вас ждёт? Три спектакля, объединенные в один маршрут: легендарный «Дом с часами» в самом центре Новосибирска, Расточка – одна из самых колоритных окраин города, финал – дорога в аэропорт.

Мы приглашаем вас принять участие в этом эксперименте. Уверены, это будет не только интересно, но и покажет Новосибирск с новой для зрителя стороны.

Ника Пархомовская – театральный критик и продюсер, выпускница Российского государственного института сценических искусств и «Школы Театрального Лидера». Обозреватель журнала «Театр» и Masters Journal, сотрудничает с «Петербургским Театральным журналом», газетой «Ведомости» и порталом «Такие дела». Помимо драматического интересуется сайт-специфическим, социальным и танцевальным театром. Читала лекции по истории театра и танца в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Тобольске, Алмате, Хельсинки, Кордове и т.д. Ведет семинары по социальной хореографии для профессионалов, любителей и людей с особенностями. Верит в то, что театр в частности и искусство вообще способны менять если не нашу жизнь, то хотя бы нас самих. В свободное от написания текстов время занимается организацией театральных и прочих событий, в частности продюсирует социокультурный проект фонда «Альма Матер» «Квартира» (где также является куратором офф-программы). В 2019 году спродюсированные ею проекты получили в общей сложности 5 номинаций на главную театральную премию страны «Золотая маска».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше